在我的童年记忆中,河豚的印象特别深刻。
球,愤怒地竖起肚子上的刺,假装自卫,越是这样,我们就越要摸摸那刺白的肚子,玩得开心才放出来。
那时,我经常和哥哥一起去公社市场、菜市场买菜。我特别喜欢在鱼滩前驻足观看,几乎没有河豚出售。听市场里称鱼的老大爷说,没有人敢买:条河豚鱼,就算送给别人,河豚鱼死了也只能吃。带着疑惑,我曾问父亲(他是公社医院的老中医)?爸爸很认真地给我们四个人上了河豚科普课。
它不会被时间破坏,毒素也不会被盐腌或阳光照射破坏。河豚的有毒部位是卵巢、肝脏、肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤,因此国家禁止其进入市场。
古人说,不吃河豚,便知其美味;不吃河豚,便知其美味;吃河豚,则味美无味。在民间品尝河豚鱼往往很诱人,所以在公社医院里,因吃河豚鱼而中毒的病人被送去抢救的情况并不少见。听了爸爸的介绍,我心里留下了一个印象:河豚是有毒的鱼,不能吃。
记得高一那年,我陪父亲去公社长江边的渔业大队参观。见到病人后,已是深夜了。病人的丈夫在离开前恳求我们吃晚饭。经过再三邀请,我们留下来了。但没想到的是,出于感激,患者家属特地为我们准备了红烧河豚鱼。
厨师端了一大盘到桌子上,一股从未闻过的醇香扑鼻而来,看得我直流口水。他热情地对我们:说:“按照当地的做法,先尝尝我煮的鱼,吃十分钟就没有问题了,放心吃。”说话间,厨师拿了一块河豚肉,慢慢吃起来。我看着心里很矛盾。我担心他会出事,但也希望尝尝味道。我下意识地看着父亲,他的表情似乎在考验我的意志。我暗暗下定决心,一定要坚持不吃东西的原则。
热心的厨师在等待的时间里告诉我们:“每年清明节都是吃长江野生河豚的季节,正好队里的渔船刚打捞回来就烧了十几条。” “我有多年做河豚的经验,公社里的艺人都请我做饭。河豚和一般的河鱼不同,河鱼是有毒的,不能乱,不能出错,可以不能少了,那我们就可以把有毒的和无毒的,吃得安心了。”听着他的讲述,看着煮熟的河豚银光闪闪,味道鲜美,我顿时产生了好感,心神一动,想尝一尝的欲望倍增。聊了半个多小时,厨艺大师并没有出现任何中毒反应。虽然可以放心吃,但我和爸爸还是有所顾忌的。我们只吃了两三筷子河豚鱼。确实有一种“不吃河豚,不知鱼味”的感觉。面颊留香,余味悠长。
随着时间的推移,也许是由于长江生态环境的变化和渔民过度捕捞的影响,家乡这一带长江中的河豚鱼数量越来越少了,而且抓住他们几乎是不可能的。从20世纪80年代初开始,人们一时能够吃到野生河豚,可以说是绝世美味,实乃福事。
经过20多年的培育和圈养,人工养殖的“无毒”长江河豚已陆续进入市场。农业部、国家食品药品监督管理局联合下发《关于有条件放开红鳍东方豚、黑纹东方豚加工经营的通知》,允许这两种河豚进入餐馆消费消费者。从此,河豚不再是禁食鱼,而是在大堂供应,可以堂而皇之地品尝。红烧河豚不仅是家乡美食,也是江苏名菜,也成为中国菜谱中的一道名菜。
牛年清明节即将来临,又到了家乡吃河豚的季节。由于河豚鱼含有大量的氨基酸和胶原蛋白,红烧河豚鱼是最传统、最经典的烹饪方法,最受食客欢迎。为了满足世界各地游子和食客的需求和愿望,我的家乡现在有专门的餐馆,专业地用特制的砂锅烹制红烧河豚鱼。