文/刘成银
有一个笑话。我二十多年前刚到常州。第一天上班,秘书请假,老板娘安排我去菜市场买点菜。菜准备回来的时候,接到老板娘的电话,让我去买一只白甲鱼带回来。
市场里的菜品种类还蛮多的。我绕了一圈也没找到白龟,连黑龟也没有看到。
出了市场正要回来时,发现门口有一位穿着高筒靴的老人,浑身是泥,地上放着三个塑料盆。一份里面有鳗鱼和泥鳅,一份里面有杂鱼,第三份里面有一只甲鱼和一只乌龟。算了,没有白龟就买黑龟吧。
回到家,小老板娘用雪白的眼睛看了我一眼,哈哈大笑:白痴,白龟就是老鹅。
哦,白龟是老鹅啊!
这是白海龟
我在常州已经几十年了。我所到之处,当地人都把老鹅称为白龟。这实在是一座难以预测的城市。海龟和鹅在哪里?看起来不像。
几十年来,笔者一直在讨论为什么会有这个名字?我问过当地的老人,他们也没说他丑。人们谈论最多的是,水中的鹅就像浮在水面上的白龟。这也太牵强了吧!
后来我才知道,无锡、上海也有人称它为“白甲鱼”。易中天在《大话方言》中解释说,在上海话中,“鹅”和“我”读音相同,如果做得不好,“杀鹅”就会变成“杀我”,所以上海人把鹅称为“白”龟”。我认为这也没有说服力。
我发现常州人爱吃鹅,比如寨桥老鹅、青城仔鹅、溧阳盐水鹅等。在常州,鹅一般都是用来炖汤、红烧的,而在泰州老家,鹅则是白切的,如兴化的熏鹅、泰兴的咸鹅、靖江的卤鹅等。看上去清爽,味道咸香,真是下酒的好菜。
白切鹅
在常州第一次吃青城鹅,是在魏村的一家餐馆吃的。朋友说他家的鹅最正宗,是必点菜。为什么叫紫歌呢?店主解释,这是一只生长周期为60天的嫩鹅,鹅的羽毛还没有完全长出来。这种鹅肉比较嫩,味道也不错。
鹅上桌了,炖好了,满满一锅太阳。一看就知道是一只鹅的重量。鹅头、鹅爪、鹅胗、鹅肝、鹅心、鹅肠、鹅血都在里面。
我拿了一块鹅肉尝了尝。真的很嫩,嚼起来毫不费力。并没有想象中那么有嚼劲。作者牙好,但我不喜欢这种味道。我喜欢有嚼劲的。越嚼越香。不过,鹅血好,肉嫩爽口;鹅汤也不错,清爽可口。
笔者的问题又来了,为什么叫青城宰鹅呢?青城在常州哪里?
青城鹅
资源丰富,地理环境优越,是不可多得的养鹅之地。寨桥人习惯养鹅,使得这道常州名菜成为常州为数不多的地方菜之一。
据说寨桥人有“送雁”的习俗。每逢端午节,寨桥人走亲访友,总会带上一只鹅。中午,主人会端来一大锅热气腾腾的炖鹅,咀嚼着鲜美的鹅肉,仿佛在品尝世间最美的风情。
第一次吃寨桥老鹅是在一位女同事家里。那天是我同事30岁生日,我邀请她到她家喝酒。我同事住在乡下,鹅是婆婆养的,而且是散养的,可以自由采食。同事告诉我,被宰杀的鹅是一只会下蛋的老鹅,已经养了五年了。
鹅上桌了,是红烧的,端上桌时,香气四溢。我迫不及待地把一块鹅肉放进嘴里,那叫香。鹅皮富有弹性、酥脆、嫩滑;鹅肉很有嚼劲,很有嚼劲。同事给了我一个巨大的鹅头,说这是下酒的好菜。作者不再顾忌温柔,看到食物总是失态。他双手抓住鹅头,歪着脖子,贪婪地啃了起来。 ……
这是几十年来吃到的最正宗的寨桥老鹅!
寨桥老鹅
尝遍了,我想开一家餐厅好玩,不是为了赚钱,而是为了满足自己的贪婪欲望。于是,十多年前,新北区泰山路开了一家餐馆,泰兴的猪头肉、红烧老鹅就是招牌菜。老鹅是用家乡的黄心土豆炖的。这道菜一推出,就成了店里的主打菜,成为必点菜。看来常州人不只爱吃鹅啊!
树长千尺,落叶归根。转眼间,作者已是白发苍苍,总想回到水乡老家,养鹅、钓鱼、整理稿件,在水乡过着悠闲的生活……